西螺门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

古代最挣钱的行业,几乎稳赚不赔,且因其特殊潜规则很多


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-14 点击:1755



中国的典当业起源很早。典当行早在2300年前就开始成形了。当铺有时被称为“当铺”、“当铺”、“当铺”和“长寿仓库”。早期人们称典当业为“质量”。根据东汉古籍《说文解字》的解释,“质”的意思是“多余的物质”,其中“多余”的意思是“物质的金钱”。典当一词最早出现在西汉的书籍中。

直到魏晋南北朝时期,典当行才开始作为“当铺”出现,以收取货物作为高利贷的抵押品。当铺首先与寺庙联系在一起。早在南北朝时期,由于外来宗教的传入和皇帝对佛教的推崇,寺庙曾经得到极大的发展。在皇帝的鼓励下,寺庙被分配了大量的土地财产和大量的农奴。

此外,皇室经常给修道院以奖励,社会各界也不时向修道院捐款,使修道院成为当时最富有的机构之一。寺庙本身,作为一个基于慈善的宗教机构,有责任帮助解决危机。也正是因为这个原因,寺庙可以聚集如此多的财富。

当时,寺庙设立了一家名为“质量银行”的当铺,向公众提供贷款。进入盛唐以后,典当业逐渐摆脱了寺庙的垄断,发展成为社会化的金融业。盛唐时期,由于民俗的开放,工商业迅速发展,使当铺更加繁荣。

由于晚唐大规模的灭佛运动,严重打击了寺院经济,许多典当业也受到影响。然而,典当业的存在已经被许多人所利用甚至依赖,这使得典当业得以生存并逐渐走向社会化。

在繁荣的唐朝,商业发展迅速,商业也很多。然而,当铺行业能够发展成为最大的行业。就连政府也用公款涉足许多当铺,这导致了许多当铺的出现。后来,安史之乱造成的国库空虚促进了典当业的发展。为了维持国家的运转,政府不得不向私营部门借钱,典当业借此机会干预社会的各个方面。

宋代商业的发展达到了中国古代社会的顶峰,使得社会生活比唐朝更加开放。为了促进经济发展,南宋政府甚至颁布法令,凡开办典当业的,均可被授予“朝郎峰”的官衔,踏上仕途,免除徭役税。后来,“朝风”这个词成了当铺老板的尊称。

宋代典当业的发展是所有朝代中最快的。在着名的《清明上河图》画中,有一个带有典当行标志的典当行。虽然自古以来就有轻视商业的传统,但典当业一直占据着比其他行业更高的地位。因此,这个行业的员工甚至穿不同于普通商人的衣服。

明清时期,随着晋商、徽商和晋商的崛起,典当业一度成为最热门的行业,在许多大城市都充满了它的影子。

其中最重要的是徽商和晋商。当时甚至有这样的说法:“没有西方,什么也做不了”和“没有国徽,什么也做不了”。一般来说,晋商在北方占优势,徽商在南方占优势。在清朝,当铺的数量增加了很多。在大大小小的城市和偏远的村镇,当铺随处可见。

除了盐业,典当业是最赚钱的行业。因此,典当业也是国家税收的主要来源之一。典当行之所以能够获得如此巨大的利润,主要是因为它几乎肯定的经营方式。如果当铺老板能在本期结束前赎回货物,那么当铺就能赚取利息。但是,如果在职者不能在当前期间内兑现到期项目,则到期项目将成为“过期”。

然而,当铺通常通过出售这些典当来获得更多的利润。

当铺行业是一个特殊的行业,肯定会有很多潜规则

民国时期,假期为三年一次,为期六个月。此外,每一次工作人员回家,他们的物品在被带出当铺之前必须经过专门人员的检查。这主要是因为当铺里有很多贵重物品,必须防止工作人员偷窃。

其次,为了从中获利,当铺在收到货物时往往不得不压低实际估价,而估价在大多数时候只能达到实际价值的30%左右。例如,价值元的物品只能价值3000元。通过这种方式,如果这些物品没有被赎回,典当行可以从中获利。

当然,经过双方的讨论,最终的交易价格肯定超过其价值的30%,但没有太大的差别。当铺仍然是最赚钱的一方。与此同时,当铺老板在写当票时应该尽力贬低当铺。即使是一件崭新的棉袄,当票上也应该写着“啃虫子和老鼠”。

此外,当铺经常有一些常用的暗语。如果一个人在一家当铺没有得到满意的价格,他会去另一家当铺,结果不会让他满意。这些暗语是原因。

每次有人把典当物品带到当铺,当铺老板都会在典当物品上留下印记。只要这些标记被其他典当商看到,他们就会知道这些产品在其他地方被看到过,甚至价格也可以知道。当铺联手防止任何人利用漏洞。

最后,根据规定,每个当铺将在本期期末保留当铺产品一个月。表面上的规则是一样的。事实上,每个当铺将保留当铺的产品两个月,以防止当铺在期限结束后收钱。然而,如果当铺直到第二个月才回来,当铺就会严厉地敲诈顾客。

此外,当铺采用每月利息叠加,按每月35天计算。如果当铺老板在35天内赎回典当品,只需支付一个月的利息。然而,如果到了第36天,它将需要支付两个月的利息。虽然只剩一天了,但仍将按一个月计算。

当铺可以从家庭剥削中获得如此巨大的利润。因此,人们经常说,除非迫不得已,否则不应该走进当铺,这就是“穷了不要当铺”这句话的由来。

参考:

[《说文解字》,《典当业在中国社会经济生活中的作用》,《西京杂记》]

下一条: 全新MIN JCW CLUBMAN 亮相2016巴黎车展