西螺门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

黑龙江首例确诊系输入性新型肺炎,全省公布503家发热门诊信息


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-14 点击:1369



《科技日报》的记者?李丽云

记者1月23日从黑龙江省卫生委员会获悉,国家卫生委员会已确认黑龙江省首例由输入性新冠状病毒感染引起的肺炎确诊病例。黑龙江省宣布了503家发热门诊,并确认了130家新肺炎定点医疗机构。黑龙江省疾病预防控制中心专门制作了四张地图,向公众宣传新的冠状病毒。

1月23日,国家卫生保健委员会确认了黑龙江省首例输入性新冠状病毒感染肺炎确诊病例。患者为男性,69岁,来自牡丹江市。1月12日从武汉回到牡丹江市后,他因发烧、咳嗽、咳痰和全身虚弱被隔离在牡丹江市第二医院。目前,病人的情况比较严重,正在接受全面治疗。患者的密切接触者正在接受医学观察,目前没有异常。黑龙江省疾病预防控制中心的初步检测显示,新的冠状病毒核酸呈阳性。按照规定程序,病毒核酸检测报告给中国疾病预防控制中心,检测结果为阳性。

国家卫生委员会防疫控制领导小组诊断专家组确认该病例为新冠状病毒肺炎确诊病例。目前,黑龙江省卫生委员会正在组织专家对患者进行全面治疗。该病例的密切接触者正在接受医学观察,目前没有异常情况。

自武汉市新冠状病毒肺炎暴发以来,黑龙江省政府高度重视新冠状病毒肺炎的防治工作。1月21日上午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张主持召开省委常委会会议,学习、传达、贯彻总书记关于新冠状病毒感染引起肺炎疫情的重要指示和总理的指示, 贯彻国务院常务会议和国务院联防联控机制电视电话会议精神,听取疫情报告,安排部署相关工作。 黑龙江省省长王对全省新冠状病毒肺炎防治工作提出了要求。他对人民高度负责,在黑龙江省做好疫情防控工作。

黑龙江省卫生委员会反应迅速,成立了防疫工作领导小组和专家组。及时制定疫情防控策略和技术方案,部署实施各项防控措施,公布503家发热门诊信息,确认130家新发肺炎定点医疗机构。黑龙江省各级疾病预防控制机构做好卫生应急物资准备,加强人员培训,提高应急能力。各级医疗机构加强了肺炎筛查、新冠状病毒感染诊断和治疗的预检分诊和发热门诊。全省深入开展爱国卫生运动,环境改善得到加强,农贸市场得到良好管理,各项防控措施得到全面落实。

黑龙江省卫生委员会建议,目前冬春季节是呼吸道传染病高发季节。个人应做好卫生防护工作,勤洗手,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少空气流通不畅或人群拥挤地区的公共活动。如果去那里,请戴上口罩。尽量避免接触没有保护的野生或养殖动物。

当出现咳嗽、发热等不适时,建议不要先吃药,而是及时去黑龙江省公布的医疗机构的503发热门诊,详细告知病情和就医过程,特别是告知医生最近在武汉的旅行和居住史,肺炎的联系史

下一条: 新电动车价值两千起他70元就卖 原来他一个月偷了6辆车