西螺门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

致管理者:我为什么劝你珍惜「叛逆员工」?


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-14 点击:777



那么,所谓叛逆人才的特征是什么?在哈佛课堂上,意大利教授吉诺教授的叛逆天赋给我留下了深刻的印象。在他的书《Rebel Talents》中,他解释了叛逆天赋的四个方面:

01

新颖性

新颖性

叛逆天赋憎恨死亡和不变的生活。大自然讨厌真空,而创新人才讨厌平淡。

美国剧作家雷蒙德钱德勒说了一句有趣的话:初吻是魔法,初吻是亲密的,初吻是例行公事。这句话有点夸张,但它生动地表明新奇是一种生活背景的本质。

哈佛大学曾经做过一项调查,发现一组研发团队的成员在一起的时间不应该超过3年。过于平淡的工作氛围会抑制创新。

企业可以考虑以下方法来创造创新氛围。

1。改变场景

给正常的工作场景加一点点改变,它会有一个惊人的效果。

当我在德国工作时,只要天气允许,我们的训练课将在户外进行。投影仪将被改造成环保牛皮纸,小组讨论可以在森林里展开。这种培训不仅有更多的创新想法,而且对日常工作来说也是一种解脱。

2。调整氛围

现在90后已经成为组织创新的关键梯队。根据他们的喜好和特点进行一些调整,就会得到意想不到的结果。

例如,通过添加游戏元素,罗纪信的公司发明了一种省钱的方法。例如,通过帮助同事加班完成一份拷贝,他们可以收到同事寄来的省钱的钱。这笔钱甚至可以在楼下的星巴克咖啡店换成咖啡。这种激励团队合作的方式比领导人的老话好得多。

02

Curiousty

Curiosity

Curiosity

一些心理学家指出了这样一条人生好奇心曲线:

一个人的好奇心在5岁时达到顶峰,然后停止增长。

好奇心是创新的驱动力。职位描述和部门之间的分工会逐渐侵蚀一个人的好奇心。一个杰出的领导者必须不断激发个人和组织的好奇心,并从常规过程中找到突破口。

我们工作中的一个常见问题是如何找到创新人才。一个棘手的问题是,传统的测试往往无法衡量一个人的好奇心指数。全球五大猎头之一的赫斯接受了一次以三角模型为焦点的采访。

对于精神检测,你可以使用下面的新模型来询问

n: new

关于另一个人的新尝试。例如,你可以问:请说出过去一年你生活中一次全新的尝试。

e: Expert

要求另一方从专家的专业角度来评论行业的新变化。例如,你如何看待5G技术对课堂教育的影响?

w:if

使用“What if”方法打开一个大脑洞,这样受试者就可以给出他的思考答案。例如,你可以问:如果你不是现在的程序员,你会怎么做?

03

Authenticity

Real

Johari Window

与盲区相对,是一个我知道但别人不知道的个人特征,面具区。

在工作场所,我们经常戴口罩来保护自己。面具会阻碍组织成员之间信任的培养。对于创新型组织来说,叛逆人才的流失可能是致命的。

亚历山大说过这样一句名言:犯错是人之常情(人们会犯错)。摘下你的面具,露出你自己。炫耀自己的缺点实际上是发出一个背靠背的合作信号。

将自己的弱点暴露给同龄人不会招致蔑视,但会给别人一个安全的心理空间,并迅速找到弥补彼此不足的方向。特别是,创新型人才在内心和精神上都很自大,在别人面前暴露自己的弱点,相反,他们可以放下自己,找到自己的位置,迅速调整自己。

团队建设中有一种常用的方法,可以快速聚集一个团队漏洞共享环,即团队成员坐成一圈,每个人轮流展示自己的问题和弱点。

我在领导力课程中使用了问题提示框,你可以参考它:

我犯了一个大错误

这是我一生中最糟糕的决定

我人生中最大的遗憾之一是“我没有一个好的关系要处理”我记得有一次,一个学生告诉我,他在一家模特经常光顾的时装设计公司感到尴尬,因为他不注意自己的个人习惯:“有一次他的老板把他叫到办公室,说他每月会给他100元钱买洗发水,这让他感到羞耻。从那以后,他改正了不经常洗头的坏习惯。

当他这样开始的时候,当他被打败的时候,应该会有类似的尴尬时刻。当每个人打开话题,毫无保留地展示自己的弱点时,每个人都会突然拉近关系,增进信任。

叛逆意味着你可以从一个普通人无法轻易察觉的角度看到问题的真相和本质。一个只创新却不知道如何反抗的职业者会走进自己的职业死胡同,变得偏执。因此,他在自己的世界里越优雅,他就越会拒绝外界。然而,一个具有叛逆思维的创新者通常会转换视角,找到新的机会和亮点。

Kahneman在他的书《思考快与慢》中谈到了两种思维系统:

从新的角度看待问题是叛军的“特殊功能”。

叛逆意味着你可以从一个普通人无法轻易察觉的角度看到问题的真相和本质。一个只创新却不知道如何反抗的职业者会走进自己的职业死胡同,变得偏执。因此,他在自己的世界里越优雅,他就越会拒绝外界。然而,一个具有叛逆思维的创新者通常会转换视角,找到新的机会和亮点。

Kahneman在他的书中谈到了两种思维系统:

System 1 Think Fast

System 2 Think Slow

上述纯粹的专业人士只会打包他们的专业知识,成为快速思维的快速路径,这将随着时间的推移形成路径依赖,无法创新。此时,有必要切换到系统2来慢慢思考,并对通常的思维进行批判性分析。

具体来说,有两种方法可以转换值得学习的视角。

1。改变节奏

你平时工作得越快,你就越需要一个缓慢的空间和时间来解决快速操作中已经解决的问题和机会。例如,季度研讨会可以用来系统地整理工作中的棘手问题。

当我领导组织进行精益财务时,我让每个人都思考这个问题:

为什么我们有越来越多的报告?我们只知道如何加法,我们能学会如何减法吗?

由于当时组织结构的需要,我们所做的报告是前领导人要求的。它们现在不再适用。它们能被移除吗?

关于发出的报告,你和读者沟通过吗?哪些内容可以合并和调整以减少不必要的额外劳动?

等等

2。转变角色

工作中的职责分工不仅会提高效率,还会导致自私的本位主义,即臀部决定头部。这时,改变角色,生产部门转换到销售人员的角色来体验顾客的质量要求,销售人员转换到生产人员的角度来思考过程的复杂性。这种交流和沟通可以大大提高合作效率。

同样,交换计划和采购,交换研发和技术。你可以找一个有经验的第三方组织来举办一个专题研讨会,从换位思考的角度获得“既不是你的计划,也不是我的计划,而是整合后的第三个计划”的解决方案。

当然,更完整的机制是旋转。阿里已经鼓励轮换三年了,这值得每一个创新型企业思考。轮换对个人来说是一种新颖的吸引力,对组织来说是角色转换带来的合作效率。

最后,分享一个免费的测试链接:每个人都可以测试自己是否是“叛逆的天才”。

当然,叛逆的才能也可以培养。本文所描述的“新奇”、“好奇”、“真实”和“视角”可以通过上述方法逐步培养。个人的成长就是如此,尤其是组织的进化。

与其被颠覆,不如寻求积极的反抗。未来属于反叛者。

关于作者:

本文由作者《管理常识》(ID:Guanlidechangshi)授权原创。请联系我们重印。回到搜狐看更多

下一条: 区块链的本质是解决不信任 | 访徐明星